EN [退出]
林黛玉>中国新闻

_青岛胶州湾跨海大桥建成通车 全长36.4公里(图)

2017-11-20 03:47
桥隧地理位置示意图。新华社发

桥隧地理位置示意图。新华社发

胶州湾大桥红岛互通立交桥是我国首个海上互通立交桥。新华社发

胶州湾大桥红岛互通立交桥是我国首个海上互通立交桥。新华社发 昨天,世界最长跨海大桥和国内最长海底隧道青岛胶州湾大桥和青岛胶州湾隧道同时建成通车,结束了胶州湾两岸青岛和黄岛之间“青黄不接”的历史,将青岛、黄岛、红岛紧密相连。

胶州湾告别青黄不接

昨天,胶州湾大桥上临时架设了一座彩虹形典礼台。10时19分,山东省委书记姜异康宣布大桥通车。11时19分,山东省长姜大明宣布青岛胶州湾隧道通车,由不同车型车辆组成的仪仗车队先后通过大桥和隧道。

胶州湾大桥东起青岛东部城区海尔路,越过胶州湾海域,西至黄岛红石崖,主桥中部建设互通立交桥与红岛相连,使青岛、黄岛和红岛实现“品”形连接。大桥于2007年5月开工,总投资147.92亿元,全长36.48公里,是目前世界上已建成的最长跨海大桥,比前任冠军杭州湾跨海大桥长0.48公里。大桥主桥设双向8车道,顺大桥从东向西行进,依次可见沧口、红岛和大沽河航道桥,及我国首个海上互通立交桥红岛互通立交桥。

昨天同时通车的胶州湾隧道是我国建成通车的最长海底隧道,黄岛端入口为滨海大道,出口位于青岛市区,全长9.47公里,较我国第一条通车的海底隧道厦门翔安海底隧道长0.77公里。胶州湾隧道建设近4年,总投资70.62亿元,建成双向6车道,设计车速80公里/小时。

昨天14时,大桥开始向社会车辆开放,七座以下车辆收费50元/车次,隧道最低收费30元/车次。青岛物价部门称,将做好收费政策的跟踪、评估,收费并非终身制。

青岛黄岛10分钟互通

桥隧的通车改变了数千年来胶州湾两岸“青黄不接”的状况,大幅提升了当地居民的出行便利。青岛市交通委副主任韩守信说,此前,青岛东西海岸被胶州湾天然隔断,轮渡交通常因大风、大雾停航;陆路交通主要靠环胶州湾高速公路,行车需1.5小时,且经常拥堵。胶州湾大桥建成通车,将使东西两岸路程缩短约30公里。胶州湾隧道则使两地乘车约10分钟就可以实现互通。

桥、隧的贯通,还让青岛乃至整个山东半岛的交通路网布局更加完善,使青岛各区域间联系更紧密。同时,大桥西端与济青高速公路南端相连,将扩大青岛港口腹地范围,提升青岛的城市吸引力,密切与日、韩的贸易往来。

链接

大桥创下诸多第一

在冰冻期长、含盐度高的胶州湾海域建成的跨海大桥克服了种种不利因素,创下了众多中国和世界桥梁建筑史上的“第一”。

据介绍,大桥海上钻孔灌注桩数量为5127根,居世界第一;自主研发的水下无封底套箱技术为世界首创;采用开发改进的大直径旋挖钻进施工,最大钻孔直径达2.5米,最大孔深80.7米,钻孔直径和钻孔深度均为国内海上桥梁之最。

据了解,胶州湾大桥建设过程中的科技创新获得国家级奖励3项,省部级奖励11项,中国企业新纪录21项。其中,水下无封底混凝土套箱技术获得2009年度中国公路学会科技进步特等奖。胶州湾隧道立项22个科研课题,工程申请了“国家863计划”课题2项,专利技术12项,并形成了我国首个隧道施工规范体系。

当前文章:http://1my3o.szielang.cn/news/20171116/detail/jj5ml.html

发布时间:2017-11-20 03:47

孤儿怨中的的少儿不宜  董路第二任妻子  蜗居百度云未删减版  果岭费多少  在线微信网页版  大连新启迪韩语  回明  孕妇装冬装  学西班牙语就业前景  余姚有什么好玩的地方  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _青岛胶州湾跨海大桥建成通车 全长36.4公里(图) All rights reserved-网站地图站点地图

枣庄德莱文符文s7文森特